加入收藏 | 設為首頁 | 反饋留言
當前您的位置 > 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
新聞中心

經營範圍
  • 工程總承包
  • 建築技術研發
  • 房地產開發
  • 文化傳媒
  • 電力工程安裝
  • 金融投資
  • 工程項目谘詢與服務
  • 油品銷售

行業資訊

讓“一體化設計”助力 工程建設“龍頭”發揮“靈魂”作用——數字化賦能設計企業高質量轉型

隨著建築市場項目規模大型化、總承包一體化趨勢進一步確立,工程項目管理對係統化、科學化的要求越來越迫切。日前,在江蘇舉辦的勘察設計行業轉型發展論壇上,中國勘察設計協會理事長朱長喜表示,設計企業要大力開展全過程工程谘詢業務,這既是工程設計發揮“靈魂”作用的必然,也是工程設計通過業務轉型為工程建設全過程服務,以充分體現設計價值的必然。

“兩個‘必然’,折射出設計企業轉型的必要性、緊迫性。”廣聯達科技股份有限公司(以下簡稱“廣聯達”)數字設計BG戰略發展部總經理高洋認為,“與此同時,我們更應該看到朱長喜話語中的底層邏輯:兩個‘必然’,建立在核心能力提升之上;而核心能力,則是與全過程工程谘詢、工程總承包相契合的‘一體化設計’能力。”

一體化設計 重塑設計全生命周期價值

“設計是工程建設的‘龍頭’,為采購、施工、運維等環節提供管理依據,對工程的功能、品質、經濟性起決定性作用。”廣聯達數字設計BG建築產品部總經理張寧表示,“然而,設計企業的服務現狀,已經無法滿足工程建設快速發展的需求。”

當前,傳統設計企業發展瓶頸表現在:一是專業化能力不足,業務囿於施工圖設計的低價值端;二是缺乏集成化、一體化業務能力,無法參與到工程建設全過程;三是高附加值業務短缺,難以跟上工程建設各方轉型升級的高要求。

基於此,高洋認為,無論是從經濟社會發展形勢,還是從設計行業自身發展階段看,向一體化設計發展,都是企業的必然選擇。

首先,我國經濟進入新發展階段以來,國家大政方針、住房和城鄉建設部出台的政策、設計行業自身發展狀況,都在持續強化工程建設市場對集成化、一體化服務的需求;其次,建築業進入高質量發展新階段,傳統設計、采購、施工各個環節相分離的建設模式被打破,設計領域迫切需要從“源頭”建立連接各工程階段的數據基礎,持續發揮“龍頭”作用;最後,數字化浪潮風起雲湧,數字化軟硬件加速迭代,建築產業互聯網逐漸成熟,客觀上為設計企業向一體化方向發展提供了有利條件。

“設計企業發展麵臨的核心問題,是設計價值無法在工程建設全生命周期中充分體現。”高洋稱,不管是向全過程工程谘詢,還是向工程總承包轉型,本質都是對工程建設管理產業鏈的“強整合”,是對“設計價值”的重塑,但重塑之旅,一定要建立在一體化設計能力的持續提升之上。

凝聚各方合力 營造良好轉型環境

既然一體化設計如此重要,為何目前絕大多數設計企業都成了“旁觀者”?高洋認為,原因在於一體化設計難度很大。

他解釋稱,“一體化”覆蓋工程建設全過程。從設計企業自身看,要做到一體化協同設計,實現與各個主體、專業、分包等各方的協同是必要條件;從業務角度看,包括設計審查一體化、設計分析一體化、設計成本一體化等;從跨階段角度看,包括設計算量一體化、設計施工一體化、設計運維一體化等,對企業綜合能力要求極高。

高洋表示,一體化設計雖不是新概念,卻是設計企業高質量發展的必由之路。他認為,設計企業向一體化發展,必須明確重點。在工具層,企業要做好業務數字化轉型,針對發展痛點、難點,應用更自動化、智能化的設計軟件,解決重複勞動、碎片化應用、數據割裂等問題;在項目層,要推動多專業、一體化集成應用,突破組織邊界,打通全生命周期數據;在企業層,要積澱數據,形成數據資產,提升生產力。

為加快一體化設計發展步伐,張寧認為,行業企業必須同心協力,共同營造良好的轉型環境。

他建議,首先,政策支持力度應進一步加大。國家在推動全過程工程谘詢等發展的同時,考慮適度加快建設完善數字技術底層數據標準。例如,盡快製定國家統一規範的BIM(建築信息模型)應用標準,明確各方權責,推動其發揮應有作用。其次,建議通過試點等方式,打造若幹標杆企業,讓企業看到一體化設計的價值,在行業中形成示範效應。最後,設計企業應選擇合適的“使能”夥伴,打造共生共贏生態。

發揮“使能者”作用 打造共生共贏生態

“在建築領域,目前,能引領一體化設計發展的軟件服務商極少,廣聯達是其中的佼佼者。”張寧表示,廣聯達已打造出數維設計產品集,在行業中建立了核心優勢。

高洋介紹,該產品基於廣聯達20餘年行業積累和技術積澱,以自主知識產權圖形平台為基礎打造,是全專業BIM正向設計解決方案型產品,不僅安全可靠,而且覆蓋全生產要素,可實現全流程數據打通,讓參與方在自主平台上實現設計業務的價值落地,實現“精品、精細、精益”新躍遷。

在提升效率方麵,該產品更契合本土設計師使用習慣,可通過直觀的設計表達、二三維融合的設計方式、數據驅動的自動化設計和分析計算驅動的設計生成,實現設計高效率;強調標準化設計能力,通過模塊化、標準化設計,避免重複勞動,提升工作效能。

在提升效益方麵,該產品采用統一的數據標準,立足全專業、全過程,通過構件級數據驅動,實現專業協作、全流程數據融合和設計施工算量一體化,實現高協同;具有“雲+端”創新架構,可跨組織、跨地域實現雲協同,同源數據雲端儲存,不必在本地導出模型,實現高效協作;設計數據在全生命周期的一體化應用、數據的高效流轉與複用,實現降低設計成本的目標。平台多層開放,從建模平台到軟件設計工具,都向行業夥伴開放,易於二次開發,打造共生共贏生態。

“廣聯達定位於數字化‘使能者’,願躬身入局,以數字科技為一體化設計的‘先行者’搭建橋梁紐帶,提供一流服務。”張寧表示,“更願與廣大設計企業共同打造共生共贏生態,推動設計行業向‘精品工程、精細設計、精益服務與管理’的高質量發展方向轉變。”

【來源:中國建設新聞網  談健】


關於常嘉 | 新聞中心 | 工程案例 | 品牌理念 | 反饋留言 | 聯係我們